Приветствую Вас, Гость
Главная » FAQ » Болезни фиалок


По грунту и поддону скачут маленькие беленькие козявочки! Кто это может быть???

Скорее всего это подуры (ногохвостки). Сами по себе они достаточно безопасны, но их появление служит сигналом для фиалковода о проблемах с грунтом. Подуры обитают в почве и в листовом опаде, а так же в сырых местах человеческого жилища. Часть из них попадают в горшки с растениями вместе с грунтом. Часть ногохвосток, чувствуя влагу, находят горшок с растением, перемещаясь из влажных мест вашего дома.

 Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений.

Более подробно о подурах читайте тут.
 

 


Листья и цветы как будто посыпаны мукой. Что это?

Это мучнистая роса, часто встречающееся  грибковое заболевание фиалок, вызываемое грибом. На листьях, стеблях, цветоносах и цветах появляется белый налет, по виду напоминающий рассыпанную муку.  На поверхности листьев, появляются неровности и неглубокие язвы, постепенно растение останавливается в росте и погибает. Бороться можно при помощи средства "Топаз". Подробнее тут.


Над фиалками летают мелкие мошки. Это опасно?

С этими насекомыми знаком каждый любитель фиалок. Всем известны маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. Иногда их почти нет, иногда их сотни. Это Сциариды (грибные комарики).

В горшки с растениями сциариды попадают либо с грунтом, либо взрослые самки, проникая в помещение с улицы, откладывают яйца во влажный грунт. Избавиться от грибных комариков, раз и навсегда практически невозможно. Если существуют условия для их питания и размножения, то они прилетят к вам вновь, как только закончится срок действия химикатов.

Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем быстро разлагающейся органики — это основные условия, при которых сциариды чувствуют себя наиболее комфортно и начинают быстро размножаться. Подробнее о сциаридах можно прочитать в статьях о фиалках.


К сожалению, скорее всего это трипс. Самый большой урон растениям нанесут активно питающиеся и размножающиеся виды трипса – оранжерейный (калифорнийский), табачный, декоративный.
Принесённые в дом со срезкой букетов из Голландии или переселившиеся на домашние цветы с новоприобретённых розеток новинок, такие «новосёлы» способны долго напоминать о себе вянущими деформированными цветами и покусанными листьями розеток.

Можно принести в дом этого вредителя вместе с овощами, например с луком.

Занесённые в квартиру с букетом ромашек или одуванчиков местные природные виды трипсов нанесут сравнительно небольшой урон растениям. Способные дать в год только одно поколение потомства, такие виды трипсов сравнительно легко уничтожаются несколькими обработками инсектицидами. Подробнее о методах борьбы читайте тут.


Какие средства для борьбы с вредителями и болезнями можно приобрести у нас в Латвии?

К сожалению, не так много, как хотелось бы.

  • Актара пропала с прилавков, т.к. ей была присвоена 2 степень опасности (это только у нас в Латвии), поэтому теперь Актару могут приобретать только сертифицированные специалисты сельского хозяйства. А жаль. Уж больно хороший препарат!
  • Для борьбы с трипсом и клещом могу порекомендовать средство NeemAzal (цена около 1.50-2.00 евро - 5мл). Продается и в Депо, и в мелких сельхоз магазинчиках. Это биопрепарат нового поколения, производят из семян индийской сирени Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae). Разводится 5 мл на 1 литр воды. Против сосущих вредителей необходимо проводить 1-3 обработки с интервалом от 5-7 (тли, паутинные клещи) до 10-14 дней (трипсов, белокрылки) , против комплекса грызущих видов 1-2 обработки с интервалом 12-14 дней. Не токсичен для людей и животных. Обработку (опрыскивание) можно проводить прямо на подоконниках и стеллажах.
  • Для борьбы с мучнистой росой есть препарат "Топаз".
  • Препарат "Децис" помогает справится с тлей. Хоть и написано, что борется с трипсами, но не всегда успешно.

Вот пожалуй и все!


Чаще всего подобная картина характерна для фиалок, зараженных клещом. Но и проблемы с агротехникой могут дать схожие симптомы. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Вот примерный список причин загущения центра фиалки:
1. Цикламеновый клещ
2. Избыточное освещение, и если это усугубляется сухостью воздуха и повышенной температурой
3. Жёсткая вода для полива, которая защелащивает почвенную смесь
4. Слишком закислённая земельная смесь ( щелочная и кислая реакция почвы делает недоступными многие элементы питания)
5. Заражение грибными болезнями
6. Проблемы с корневой системой
7. Избыточные подкормки (перекорм)