Приветствую Вас, Гость
Главная » FAQ


Промышленные фиалки:
"+" неприхотливы, цветут долго и обильно, самостоятельно формируют красивую, ровную розетку, просты в уходе, менее требовательны к условиям содержания, живучи.
"-" маленький выбор расцветок, цветы простые, без изысков.

Сортовые фиалки:
"+" огромный выбор расцветок, разнообразие форм цветов и листьев, различные размеры розеток (мини, полумини, стандарт).
"-" необходим постоянный уход и забота, соблюдение технологий выращивания. При недостаточном уходе погибают. Менее стойкие к заболеваниям и вредителям.

P.S. Обычно коллекции начинаются именно с промышленных сортов, ведь они легче прощают ошибки новичков.

Фиалки необходимо поливать по мере подсыхания земляного кома. Для растения плохо и засушивание, и перелив. В обоих случаях травмируются нежные корешки и нарушается питание растения. В зависимости от места расположения растения и температуры в помещении надо выработать свой график полива. На подоконниках (над батареями центрально отопления) земля высыхает быстрее чем на стеллажах. В период межсезонья (весна, осень), когда отопления нет, а на улице прохладно, необходимо следить, что бы не закисала земля.
Есть несколько вариантов полива:
1. Полив сверху в горшочек (вода не должна попадать на листья).
2. Полив в поддон (тарелочку под горшком).
3. Можно поместить горшок с растение в емкость воды на некоторое время для впитывания влаги.
4. Фитильный полив.
При 1 и 2 способе важно через некоторое время слить лишнюю воду из поддонов.


Если вы хотите подкормить растения, то учтите, что удобрениями можно подкармливать растения, которые имеют не пересущенный земляной ком. В принципе фиалки не нуждаются в частых подкормках, т.к. в субстрате содержатся все необходимые для нормального развития питательные вещества, поэтому достаточно пересаживать фиалку раз в 9-12 месяцев.
Если вы видите, что фиалка истощена, то можно ее подкормить специальными удобрениями. Для подкормки можно использовать как гранулированные удобрения, так и жидкие. При покупке удобрения внимательно изучите инструкцию по применению, если на этикетке не указан состав удобрения (NPK), то лучше воздержаться от покупкию Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше от указанной на этикетке (если только это не специализированное удобрение для фиалок). Подкормки можно осуществлять раз в 3-4 недели.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше, чем P(фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора ( "Фосфатное", "Фиалочка").
Самое общее правило, что фиалку не нужно перекармливать удобрениями. Избыток питательных веществ может принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, т.к.нездоровый вид фиалки может быть следствием нарушения правил агротехники (перелив, высокая или низкая температура, избыток или недостаток света) или каких-либо заболеваний, поэтому подкормки таких растений могут даже навредить.

Разобраться подробнее Вам помогут эти статьи: Важнейшие питательные вещества для фиалок  и  Шпаргалка. Чего не хватает фиалкам?


Фиалки любят хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять. Для этого на окно можно приклеить листы обычной офисной бумаги. Оптимальная температура для содержания фиалок +20...24 градуса С.
Если коллекция фиалок большая, то лучше оборудовать стеллаж с подсветкой, что позволит на небольшой площади разместить много растений и обеспечить им оптимальные условия освещенности.


При выборе горшка очень важно учитывать размер самой фиалки. Для деток и молодых розеток выбираем горшок диаметром 5-6 см, для взрослых розеток не более 10-12 см. В идеале диаметр горшка для взрослой розетки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки. Одной из самых распространенных ошибок является пересадка фиалки в слишком просторный горшок. Фиалка перестает цвести, замедляется рост растения, т.к. все силы уходят на наращивание корневой массы и заполнения корнями всего объема горшка.

Можно использовать как пластмассовые, так и керамические горшки (обязательно с дренажным отверстием!). Но необходимо помнить, что в глиняном горшке земля подсыхает быстрее. Для деток можно использовать тару из пищевой пластмассы (баночки из-под йогуртов, пудингов и т.д.).


Во избежании застоя воды к нижней части горшочка необходим дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мох-сфагнум или кусочки пенопласта. Дренаж должен составлять не менее 1/3 от высоты горшочка.


Молодые розетки в период активного роста нуждаются в хорошем освещении и сбалансированном грунте. Грунт для молодых розеток должен быть достаточно питательным, но при этом не быть слишком "жирным" и тяжелым. Для формирования симметричной розетки необходимо раз в 3-4 дня поворачивать розетку на 45 градусов. Если у розетки листики и черенки приподняты сильно вверх, то растение страдает от недостатка света и ему нужно обеспечить дополнительную подсветку.


У взрослых розеток необходимо удалять старые листья. Как правило они начинают терять окраску и портят внешний вид растения. В таких случаях можно удалить нижний ряд листьев, а розетку обложить мхом (или досыпать грунт в горшок). Если на розетке образовался ствол, то ее можно переукоренить или пересадить чуть заглубив розетку до нижнего ряда листьев. Взрослые розетки желательно пересаживать каждые 9-12 месяцев, так как запас веществ за этот период в субстрате истощается. Диаметр горшка должен быть в 2-3 раза меньше, чем диаметр розетки фиалки.


По грунту и поддону скачут маленькие беленькие козявочки! Кто это может быть???

Скорее всего это подуры (ногохвостки). Сами по себе они достаточно безопасны, но их появление служит сигналом для фиалковода о проблемах с грунтом. Подуры обитают в почве и в листовом опаде, а так же в сырых местах человеческого жилища. Часть из них попадают в горшки с растениями вместе с грунтом. Часть ногохвосток, чувствуя влагу, находят горшок с растением, перемещаясь из влажных мест вашего дома.

 Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений.

Более подробно о подурах читайте тут.
 

 


Листья и цветы как будто посыпаны мукой. Что это?

Это мучнистая роса, часто встречающееся  грибковое заболевание фиалок, вызываемое грибом. На листьях, стеблях, цветоносах и цветах появляется белый налет, по виду напоминающий рассыпанную муку.  На поверхности листьев, появляются неровности и неглубокие язвы, постепенно растение останавливается в росте и погибает. Бороться можно при помощи средства "Топаз". Подробнее тут.


Над фиалками летают мелкие мошки. Это опасно?

С этими насекомыми знаком каждый любитель фиалок. Всем известны маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. Иногда их почти нет, иногда их сотни. Это Сциариды (грибные комарики).

В горшки с растениями сциариды попадают либо с грунтом, либо взрослые самки, проникая в помещение с улицы, откладывают яйца во влажный грунт. Избавиться от грибных комариков, раз и навсегда практически невозможно. Если существуют условия для их питания и размножения, то они прилетят к вам вновь, как только закончится срок действия химикатов.

Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем быстро разлагающейся органики — это основные условия, при которых сциариды чувствуют себя наиболее комфортно и начинают быстро размножаться. Подробнее о сциаридах можно прочитать в статьях о фиалках.


К сожалению, скорее всего это трипс. Самый большой урон растениям нанесут активно питающиеся и размножающиеся виды трипса – оранжерейный (калифорнийский), табачный, декоративный.
Принесённые в дом со срезкой букетов из Голландии или переселившиеся на домашние цветы с новоприобретённых розеток новинок, такие «новосёлы» способны долго напоминать о себе вянущими деформированными цветами и покусанными листьями розеток.

Можно принести в дом этого вредителя вместе с овощами, например с луком.

Занесённые в квартиру с букетом ромашек или одуванчиков местные природные виды трипсов нанесут сравнительно небольшой урон растениям. Способные дать в год только одно поколение потомства, такие виды трипсов сравнительно легко уничтожаются несколькими обработками инсектицидами. Подробнее о методах борьбы читайте тут.


Какие средства для борьбы с вредителями и болезнями можно приобрести у нас в Латвии?

К сожалению, не так много, как хотелось бы.

  • Актара пропала с прилавков, т.к. ей была присвоена 2 степень опасности (это только у нас в Латвии), поэтому теперь Актару могут приобретать только сертифицированные специалисты сельского хозяйства. А жаль. Уж больно хороший препарат!
  • Для борьбы с трипсом и клещом могу порекомендовать средство NeemAzal (цена около 1.50-2.00 евро - 5мл). Продается и в Депо, и в мелких сельхоз магазинчиках. Это биопрепарат нового поколения, производят из семян индийской сирени Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae). Разводится 5 мл на 1 литр воды. Против сосущих вредителей необходимо проводить 1-3 обработки с интервалом от 5-7 (тли, паутинные клещи) до 10-14 дней (трипсов, белокрылки) , против комплекса грызущих видов 1-2 обработки с интервалом 12-14 дней. Не токсичен для людей и животных. Обработку (опрыскивание) можно проводить прямо на подоконниках и стеллажах.
  • Для борьбы с мучнистой росой есть препарат "Топаз".
  • Препарат "Децис" помогает справится с тлей. Хоть и написано, что борется с трипсами, но не всегда успешно.

Вот пожалуй и все!


Прежде всего надо помнить, что химерные сорта листиками не размножаются!

Любое приобретенное растение (листик, детку или взрослое) надо сразу же поместить в карантин - на отдельный подоконник, полку или же тепличку. Даже приобретая абсолютно здоровое растение, по пути домой можно подцепить того же трипса (да, эти "гады" с легкостью разносятся ветром!). Что бы не лечить потом всю коллекцию, лучше сразу себя обезопасить.

Если все это учли, то можем укоренять черенок. Лично я при продаже листиков сразу подготавливаю их к посадке - обрезаю лишний черенок, оставляя 1-1.5 см. Обрезать надо острым ножом или бритвой, срез припудрить толченым углем или дать чуть подсохнуть. Затем ставим листик на укоренение, тем способом, который Вам удобнее.

Ждем деток и помним, что приобретая сорта со сложной окраской (фэнтези, горохи и т.д.), надо быть готовой к тому, что некоторые детки могут зацвести не по сорту, "спортануть". Поэтому желательно оставлять все детки от такого листика.


Рецептов земельных смесей для фиалок - вагон и маленькая тележка! Каждый коллекционер находит для себя свой рецепт, причем что хорошо для одного, у другого вызывает только проблемы. Но все эти знания приходят с опытом. С чего же начать новичку? Легче всего купить уже готовую смесь. У нас в продаже есть хорошая смесь Kano.Sanpaulia. У таких смесей и кислотность как надо, и питательных веществ в достатке. Хоть в составе и есть перлит, я все же советую его еще добавить. Перлит - легкие белые шарики, нужны для рыхлости почвы, что бы воздух хорошо проходил и почва не закисала. Есть еще вермикулит - золотистые гранулы-кусочки. Свойствами похож на перлит.

На этом уже можно остановиться и сажать свои фиалочки. А можно развлекать дальше. На российских форумах часто рекомендуют добавлять кокоску - кокосовый брикет с измельчённым кокосовым волокном. Он нужен для предотвращение переувлажнения почвы, для придания рыхлости. У нас в Латвии кокоску купить очень тяжело. Зато у нас растет мох-сфагнум (а лесов то у нас много!). Мох прекрасно справляется с функциями кокоски. Осенью отправились собирать грибы-ягоды - наберите мха (только именно сфагнум). Перебрать от мусора лучше сразу в лесу. Дома можно его и заморозить в холодильнике, и засушить.

А еще в наших магазинах можно найти гидро-гель (он же аква-гель) - мелкие гранулы, которые впитывают излишки влаги, а потом ее медленно отдают. Лично мне очень нравится! Особенно в период центрального отопления, когда на подоконниках фиалки моментально пересыхают. Перед употреблением гель надо залить водой, дать ей впитаться и тщательно смешать с грунтом.

Когда коллекция станет разростаться, то можно уже самим начать составлять свои смеси - брать торф (хорошие фирмы GreenWorld, TERRA VITA, Klasmann) и добавлять остальные компоненты исходя из своих условий. Грунт для фитильного полива будет отличаться от обычного. Если в доме прохладно и сыро, то не надо увлекаться гидро-гелем и кокоской/сфагнумом.

Дерзайте! Экспериментируйте!


Чаще всего подобная картина характерна для фиалок, зараженных клещом. Но и проблемы с агротехникой могут дать схожие симптомы. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Вот примерный список причин загущения центра фиалки:
1. Цикламеновый клещ
2. Избыточное освещение, и если это усугубляется сухостью воздуха и повышенной температурой
3. Жёсткая вода для полива, которая защелащивает почвенную смесь
4. Слишком закислённая земельная смесь ( щелочная и кислая реакция почвы делает недоступными многие элементы питания)
5. Заражение грибными болезнями
6. Проблемы с корневой системой
7. Избыточные подкормки (перекорм)