Главная » FAQ |
Уход за фиалками [10] | Болезни фиалок [6] |
Промышленные фиалки: "+" неприхотливы, цветут долго и обильно, самостоятельно формируют красивую, ровную розетку, просты в уходе, менее требовательны к условиям содержания, живучи. "-" маленький выбор расцветок, цветы простые, без изысков. Сортовые фиалки: "+" огромный выбор расцветок, разнообразие форм цветов и листьев, различные размеры розеток (мини, полумини, стандарт). "-" необходим постоянный уход и забота, соблюдение технологий выращивания. При недостаточном уходе погибают. Менее стойкие к заболеваниям и вредителям. P.S. Обычно коллекции начинаются именно с промышленных сортов, ведь они легче прощают ошибки новичков. |
Фиалки необходимо поливать по мере подсыхания земляного кома. Для растения плохо и засушивание, и перелив. В обоих случаях травмируются нежные корешки и нарушается питание растения. В зависимости от места расположения растения и температуры в помещении надо выработать свой график полива. На подоконниках (над батареями центрально отопления) земля высыхает быстрее чем на стеллажах. В период межсезонья (весна, осень), когда отопления нет, а на улице прохладно, необходимо следить, что бы не закисала земля. |
Если вы хотите подкормить растения, то учтите, что удобрениями можно подкармливать растения, которые имеют не пересущенный земляной ком. В принципе фиалки не нуждаются в частых подкормках, т.к. в субстрате содержатся все необходимые для нормального развития питательные вещества, поэтому достаточно пересаживать фиалку раз в 9-12 месяцев. Разобраться подробнее Вам помогут эти статьи: Важнейшие питательные вещества для фиалок и Шпаргалка. Чего не хватает фиалкам? |
Фиалки любят хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять. Для этого на окно можно приклеить листы обычной офисной бумаги. Оптимальная температура для содержания фиалок +20...24 градуса С. |
При выборе горшка очень важно учитывать размер самой фиалки. Для деток и молодых розеток выбираем горшок диаметром 5-6 см, для взрослых розеток не более 10-12 см. В идеале диаметр горшка для взрослой розетки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки. Одной из самых распространенных ошибок является пересадка фиалки в слишком просторный горшок. Фиалка перестает цвести, замедляется рост растения, т.к. все силы уходят на наращивание корневой массы и заполнения корнями всего объема горшка. |
Во избежании застоя воды к нижней части горшочка необходим дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мох-сфагнум или кусочки пенопласта. Дренаж должен составлять не менее 1/3 от высоты горшочка. |
Молодые розетки в период активного роста нуждаются в хорошем освещении и сбалансированном грунте. Грунт для молодых розеток должен быть достаточно питательным, но при этом не быть слишком "жирным" и тяжелым. Для формирования симметричной розетки необходимо раз в 3-4 дня поворачивать розетку на 45 градусов. Если у розетки листики и черенки приподняты сильно вверх, то растение страдает от недостатка света и ему нужно обеспечить дополнительную подсветку. |
У взрослых розеток необходимо удалять старые листья. Как правило они начинают терять окраску и портят внешний вид растения. В таких случаях можно удалить нижний ряд листьев, а розетку обложить мхом (или досыпать грунт в горшок). Если на розетке образовался ствол, то ее можно переукоренить или пересадить чуть заглубив розетку до нижнего ряда листьев. Взрослые розетки желательно пересаживать каждые 9-12 месяцев, так как запас веществ за этот период в субстрате истощается. Диаметр горшка должен быть в 2-3 раза меньше, чем диаметр розетки фиалки. |
По грунту и поддону скачут маленькие беленькие козявочки! Кто это может быть??? Скорее всего это подуры (ногохвостки). Сами по себе они достаточно безопасны, но их появление служит сигналом для фиалковода о проблемах с грунтом. Подуры обитают в почве и в листовом опаде, а так же в сырых местах человеческого жилища. Часть из них попадают в горшки с растениями вместе с грунтом. Часть ногохвосток, чувствуя влагу, находят горшок с растением, перемещаясь из влажных мест вашего дома. Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений. Более подробно о подурах читайте тут.
|
Листья и цветы как будто посыпаны мукой. Что это? Это мучнистая роса, часто встречающееся грибковое заболевание фиалок, вызываемое грибом. На листьях, стеблях, цветоносах и цветах появляется белый налет, по виду напоминающий рассыпанную муку. На поверхности листьев, появляются неровности и неглубокие язвы, постепенно растение останавливается в росте и погибает. Бороться можно при помощи средства "Топаз". Подробнее тут. |
Над фиалками летают мелкие мошки. Это опасно? С этими насекомыми знаком каждый любитель фиалок. Всем известны маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. Иногда их почти нет, иногда их сотни. Это Сциариды (грибные комарики). В горшки с растениями сциариды попадают либо с грунтом, либо взрослые самки, проникая в помещение с улицы, откладывают яйца во влажный грунт. Избавиться от грибных комариков, раз и навсегда практически невозможно. Если существуют условия для их питания и размножения, то они прилетят к вам вновь, как только закончится срок действия химикатов. Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем быстро разлагающейся органики — это основные условия, при которых сциариды чувствуют себя наиболее комфортно и начинают быстро размножаться. Подробнее о сциаридах можно прочитать в статьях о фиалках. |
К сожалению, скорее всего это трипс. Самый большой урон растениям нанесут активно питающиеся и размножающиеся виды трипса – оранжерейный (калифорнийский), табачный, декоративный. Можно принести в дом этого вредителя вместе с овощами, например с луком. Занесённые в квартиру с букетом ромашек или одуванчиков местные природные виды трипсов нанесут сравнительно небольшой урон растениям. Способные дать в год только одно поколение потомства, такие виды трипсов сравнительно легко уничтожаются несколькими обработками инсектицидами. Подробнее о методах борьбы читайте тут. |
Какие средства для борьбы с вредителями и болезнями можно приобрести у нас в Латвии? К сожалению, не так много, как хотелось бы.
Вот пожалуй и все! |
Прежде всего надо помнить, что химерные сорта листиками не размножаются! Любое приобретенное растение (листик, детку или взрослое) надо сразу же поместить в карантин - на отдельный подоконник, полку или же тепличку. Даже приобретая абсолютно здоровое растение, по пути домой можно подцепить того же трипса (да, эти "гады" с легкостью разносятся ветром!). Что бы не лечить потом всю коллекцию, лучше сразу себя обезопасить. Если все это учли, то можем укоренять черенок. Лично я при продаже листиков сразу подготавливаю их к посадке - обрезаю лишний черенок, оставляя 1-1.5 см. Обрезать надо острым ножом или бритвой, срез припудрить толченым углем или дать чуть подсохнуть. Затем ставим листик на укоренение, тем способом, который Вам удобнее. Ждем деток и помним, что приобретая сорта со сложной окраской (фэнтези, горохи и т.д.), надо быть готовой к тому, что некоторые детки могут зацвести не по сорту, "спортануть". Поэтому желательно оставлять все детки от такого листика. |
Рецептов земельных смесей для фиалок - вагон и маленькая тележка! Каждый коллекционер находит для себя свой рецепт, причем что хорошо для одного, у другого вызывает только проблемы. Но все эти знания приходят с опытом. С чего же начать новичку? Легче всего купить уже готовую смесь. У нас в продаже есть хорошая смесь Kano.Sanpaulia. У таких смесей и кислотность как надо, и питательных веществ в достатке. Хоть в составе и есть перлит, я все же советую его еще добавить. Перлит - легкие белые шарики, нужны для рыхлости почвы, что бы воздух хорошо проходил и почва не закисала. Есть еще вермикулит - золотистые гранулы-кусочки. Свойствами похож на перлит. На этом уже можно остановиться и сажать свои фиалочки. А можно развлекать дальше. На российских форумах часто рекомендуют добавлять кокоску - кокосовый брикет с измельчённым кокосовым волокном. Он нужен для предотвращение переувлажнения почвы, для придания рыхлости. У нас в Латвии кокоску купить очень тяжело. Зато у нас растет мох-сфагнум (а лесов то у нас много!). Мох прекрасно справляется с функциями кокоски. Осенью отправились собирать грибы-ягоды - наберите мха (только именно сфагнум). Перебрать от мусора лучше сразу в лесу. Дома можно его и заморозить в холодильнике, и засушить. А еще в наших магазинах можно найти гидро-гель (он же аква-гель) - мелкие гранулы, которые впитывают излишки влаги, а потом ее медленно отдают. Лично мне очень нравится! Особенно в период центрального отопления, когда на подоконниках фиалки моментально пересыхают. Перед употреблением гель надо залить водой, дать ей впитаться и тщательно смешать с грунтом. Когда коллекция станет разростаться, то можно уже самим начать составлять свои смеси - брать торф (хорошие фирмы GreenWorld, TERRA VITA, Klasmann) и добавлять остальные компоненты исходя из своих условий. Грунт для фитильного полива будет отличаться от обычного. Если в доме прохладно и сыро, то не надо увлекаться гидро-гелем и кокоской/сфагнумом. Дерзайте! Экспериментируйте! |
Чаще всего подобная картина характерна для фиалок, зараженных клещом. Но и проблемы с агротехникой могут дать схожие симптомы. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Вот примерный список причин загущения центра фиалки: |