Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Болезни и вредители

Трипс

Текст и фотографии Мишустина Р.И.

Трипс — один из самых распространенных вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те, или иные виды данных насекомых. В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно. В лучшем случае, их численность сдерживают на том уровне, который бы не отражался на товарных свойствах производимой продукции (цветов, либо плодов).

Если вы намерены собрать большую коллекцию сенполий, то готовьтесь к тому, что с представителями трипсов знакомиться придется. Не стоит паниковать, хвататься за голову, выбрасывать пораженные растения. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, — в условиях квартиры эффективно бороться с данной напастью можно и нужно. Но для этого надо чуть-чуть знать с кем мы боремся. Очень часто цветоводы-любители принимают за трипса подур и мушек-сциарид.

Трипс — очень мелкое насекомое. Длина тела взрослой особи 2—2,5 миллиметра, толщина, обычно, менее 1 мм. Трипс имеет две пары крыльев. В спокойном состоянии, они сложены в узкую светлую полоску на спинке насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, обычно, имеют темную окраску — черную, или буроватую. Личинки большинства видов более светлые — желтые, или зеленоватые, что делает их практически неразличимыми на поверхности листовой пластинки. Кроме того, личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев. Для того, чтобы увидеть этих вредителей надо сильно присмотреться. Трудность диагностики усугубляется и тем, что трипс предпочитает скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев.

Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое имеет несколько стадий, при которых химикаты на него практически не действуют. Первая — это стадия яйца. Самка трипса откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении. При хим. обработках мы уничтожим все, что двигалось и питалось, но на яйца трипса химикат так и не попадет.

Еще один период, когда трипс практически недоступен для ядов, это последняя личиночная стадия. Перед последней линькой личинка перестает питаться и закапывается в грунт у корней растения. Поскольку она в это время не питается, да еще и скрыта грунтом, то химикаты, чаще всего, практически бессильны.

Первый признак присутствия трипса на растении — это наличие пыльцы, высыпающейся из тычинок на лепестки цветка. Правда, следует помнить, что это может происходить и при отсутствии трипса — при жаркой погоде, при транспортировке и встряхивании растений, при наличии некоторых видов клещей. Чтобы проверить, есть ли на растении трипс, надо сорвать несколько цветков и потрясти их над черной бумагой, несколько раз ударив по ним пальцем или карандашом. Можно так же вскрыть над черной бумагой несколько пыльников.

Картина и тяжесть поражения сенполий трипсом во многом зависит от вида вредителя. Тепличный (калифорнийский), табачный и декоративный трипсы активно питаются не только на цветах, но и на листьях, вызывая при этом поражения, сходные с таковыми от клещей-плоскотелок, но с более грубой текстурой и дорожками высосанных клеток. Вышеназванные вредители со временем приводят растение к совершенно непрезентабельному виду. Цветы полузавядшие, деформированные, испещрены мелкими белыми и черными крапинками (белые – покусы, черные — фекалии). Листья как будто исколоты мелкими иголочками. Пыльца в изобилии высыпана на нижние лепестки цветка.

С другой стороны, часть видов трипсов не очень агрессивна и имеет всего по одному поколению в год. Обычно это касается местных природных видов. Они попадают в квартиры через окна, форточки, а также с букетами цветов, выращенных в открытом грунте. Ведут себя такие трипсы сравнительно «мирно», слегка сорят пыльцой, незначительно уменьшают срок цветения. Может наблюдается даже «самоизлечение» растений с наступлением осени. Многие об этом писали: «...Был, мол, трипс, протравить всё руки не доходили, а потом как-то сам исчез, без видимых причин...». Дело в том, что некоторые виды жесткие сезонники — они обязательно откочевывают из квартир на зимовку. Наиболее опасен и неприятен Калифорнийский, или тепличный, а так же табачный трипсы. Эти сами с растений никуда не уходят. Растения угнетают весьма существенно, цветы портят. Переносят вирусные инфекции растений.

Меры борьбы

Единственный способ избавиться от трипсов — провести серию обработок системными инсектицидами. Вполне эффективно сочетание повышенных концентраций, с незначительным добавлением зоошампуня (противоблошиного). В момент обработки очень желательно удалить на растениях все цветоносы. Две-три обработки с интервалом 10 дней.



Источник: http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=18&t=174
Категория: Болезни и вредители | Добавил: Анна (02.07.2014)
Просмотров: 1295 | Комментарии: 1 | Теги: трипс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Анна  
0
От себя лично хочу добавить: Наиболее действенное средство в борьбе с трипсом - Актара. Но в Латвии ее теперь купить практически невозможно. В продаже имеется другое стредство - NeemAzal. Оно годится для борьбы и с трипсом, и с клещом. Проверено на себе - препарат хороший.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]