Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 18 » Знакомство с селекционерами
15:30
Знакомство с селекционерами

Сегодня я хочу Вас познакомить с одним из самых моих любимых селекционеров. Это Архипов Евгений Александрович (приставка АЕ-). Каталог.

Российский селекционер. Неординарная личность, биолог по образованию, исследователь и философ по призванию. Пишет рассказы и музыку. Разводит орхидеи. Имеет особенно красивые экземпляры драгоценных орхидей. Автор интересных статей.  Занимается выведением новых сортов фиалок, цветов гигантов. У некоторых сортов цветы достигают 7-8 см. Победитель номинации за лучшую российскую селекцию на выставке РООЛС 2002.

Начальным этапом селекции можно считать 1999год. Именно тогда произошли первые опыления, результатом которых стали сорта Морской Миф, Очаровательная, Вечерние Звёзды. Евгений Архипов всегда предпочитает идти своим путем, и в течение нескольких лет использует в качестве родительских пар только свои сорта и сеянцы. Евгений начинал свою селекцию с создания фиалок с темно-синими, фиолетовыми крупными махровыми цветками очень нарядной формы. Отточив практически до совершенства получение синих и фиолетовых фиалок, Евгений Александрович перешел к созданию синих-фиолетовых фиалок с белым и розовым фэнтази. Так появилась целая серия сортов "астрологической серии" - Стрелец, Овен, Близнецы, Дева и другие.

Далее селекционер стал работать над трехцветными сортами и первой своей удачей стал его сорт Модерн Токинг. Этот сорт действительно произвел фурор среди фиалочником, Архипов сразу стал очень популярным, за его сортами началась настоящая гонка. Но и селекционер не останавливался на достигнутом, продолжая закреплять полученные результаты и идти дальше, работая над созданием трехцветных сортов и различными вариантами расположения цветов и фэнтази.

Сорт Небесное Кружево также стал одной из важных ступеней в работе Архипова - это первая фиалка голубого цвета с зеленой изнанкой цветка. Этот сорт стал открытием выставки АВСА 2004 года, произведя фурор и там. Недавно Евгений Архипов представил на суд зрителей сорта красных фиалок с крупным цветком, хорошими крепкими цветоносами, истинно алым оттенком, а также серией самых оригинальных расцветок! Заслуживает внимания стиль выращивания Евгения Архипова - крупные горшки, собственные рецепты земельных смесей. Фиалки Архипова - неизменно сильные, выносливые сорта, которые трудно загубить, потому сорта Архипова можно рекомендовать начинающим.

Самым первым в моей коллекции появился АЕ-Снежный Эдельвейс. Очень красивая, стойкая фиалка, в жару немного затемняется (верхние лепестки становятся тоже цветные). К сожалению, цветы "опадашки", но держатся очень долго!
Затем была попытка завести сорт Армагедон, но, к сожалению, единственная детка оказалась спортом. Уже тогда я поняла, что очень неравнодушна к фиалкам с горохами.
 
Следующими в моей коллекции появились сорта АЕ-Близнецы, АЕ-Слава России и АЕ-Fly To The Moon . Все эти сорта неизменно радуют меня, выдавая 100% повторение сортовых особенностей при размножении.
Одним из последних ко мне попал сорт АЕ-Озорные Волки. В чем то он перекликается с Эдельвейсом, но зато не "опадашка". Пока я увидела только первое цветение, по которому трудно судить весь потенциал сорта.
 
Пока у меня не так уж и много сортов Архипова, но я очень надеюсь в скором времени пополнить свою коллекцию его сортами. В моей "хотелке" много сортов с приставкой АЕ: АЕ-Звездопад, АЕ-Авантюра, АЕ-Млечный Путь, AE-Егорка-Молодец.
 
Просмотров: 369 | Добавил: Анна | Теги: Архипов, АЕ, селекционер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]