Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 22 » Знакомство с селекционерами.
19:00
Знакомство с селекционерами.

Борис Михайлович Макуни. Сорта. Еще каталог.

Родился 29 сентября 1930 г. Умер 4 июня 2002 г. Российский селекционер. Корифей отечественной селекции сенполий. Автор потрясающих сортов. Человек - точно знавший свое дело. Среди коллекционеров был известен как “ДЕД”. Добродушный, отзывчивый человек. Поразительно, с какой легкостью Борис Михайлович определял будущие шедевры. Он действительно был великим мастером.

Его сорта сейчас относят к категории "ретро". Конечно, селекция не стоит на месте и современные сорта интересные, с крупными цветками и листьями всевозможных окрасок и форм. Но Борис Михайлович был первопроходцем в отечественной гибридизации, и его труд   невозможно оставить без внимания. Во многом ему помогала жена Татьяна Николаевна, верный помощник и вдохновитель.

В моей коллекции первым сортом его "пера" была Любимая дочка. Казалось бы обыкновенная сиреневая, но с ней я не расстанусь никогда! Очень отзывчивый сорт трудяга. Ровная, послушная розетка. А какое красивое затемнение на концах лепестков!!!

Чуть позже в мою коллекцию попал общепризнанный шедевр Макуни - Зима улыбается. Такая веселая, жизнерадостная фиалка, что глядя на нее и Зима заулыбается! А каким великолепным букетом она расцветает. Сами цветки очень стойкие и радуют меня месяцами.

К сожалению, в моей коллекции на данный момент не так уж много сортов (Бляха-Муха, Метелица), но каждый из них является мои любимцем.

В одном из номеров "Узамбарской фиалки" есть такие замечательные строки, по-моему они здесь будут как нельзя кстати:

Его фиалки дивной красоты.
В них Мастер навсегда остался с нами...
И, распахнув доверчиво цветы,
Они глядят на мир ЕГО глазами...

Просмотров: 602 | Добавил: Анна | Теги: селекционер, Макуни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]